Ржанка. Память войны

Надежда Бесфамильная
На болоте мхов прошлогодних ржа
Да калужниц редкие сполохи,
Здесь, на топях, каждый опасен шаг,
Ты ходи пригорками, поверху.

Сколь ни щупай посохом -  всё одно:
Под ногами лишь смерть кромешная,
Здесь костей и так без тебя полно
Да железа с войны намешано.

Бурелом и поросль худых осин,
А под ними сплошь безголосица…
Комариный звон надо мхом висит,
Колокольный звон чуть доносится.

Где-то Мга и Луга, Смоленск и Псков
Оживают весной на солнышке,
Только ржанка знай себе вьёт гнездо
На болоте – растить детёнышей.

И далась же ей эта глухомань –
Не покажется в город на люди,
Где светла небесная иордань
В отраженьях озёрной заводи.

Чьей вдовой была в прошлой жизни ты
Иль сама полегла когда-то здесь?
…Собирает округу  за три версты
На молитву протяжный Благовест.

Будет ржанка на птичьем читать псалтирь
Да о мире людском печалиться.
А война  гудит, раздаётся вширь,
Не кончается. Не кончается.