Рождество

Николай Хомутов
За Новым годом всплыло Рождество,
А в памяти икона и лампада,
Естественное детства озорство,
Во снах мечты несбыточных громада.

Некстати очень был мне первый класс.
Едва букварь познал, и... всплыло чудо,
Весь мир открылся, вдруг, мне без прикрас,
Но увлеченье обернулось в худо.

Не в силах были оторвать от книг,
И не имел никто над этим власти,
За школу - лет, в итоге, я постиг-
Ничто! А вот литературу в сласти.

Читал на всех уроках, а доска
В другом существовала мире,
Учителей послушать - сплошь тоска,
Всё другое, как боевыми в тире.

Всё это было, стало и, прошло,
Но от мечты дорога отвернула,
А я смотрел ей в след через стекло,
Которое всю жизнь перевернуло.

Влетел воображеньем в поворот,
Плашмя, да так, что было не до смеха.
В дальнейшее пришлось входить мне вброд,
Пожизненною стала та прореха.

Тех дней,как память, вновь на Рождество,
Привиделась мечта через окошко,
Творящая, как прежде, волшебство,
Вытаскивая что-то из лукошка.

Я руку протянул, хотел принять,
Но растворилась гостья, словно сказка,
Ей, в возрасте моём ли, удивлять,
А может то - мне новая подсказка.
Неужто вновь какой-то перелом
Или сюрприз судьба мне преподносит?
Не те года идти мне напролом,
Пусть все мечты в другую жизнь уносит.