Александр Мень Сын Человеческий Во дни царя Ирода

Татьяна Теплинская
АЛЕКСАНДР МЕНЬ. СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ.
ПЕРВАЯ ГЛАВА "ВО ДНИ ЦАРЯ ИРОДА" (ОТРЫВОК)
"Перенесёмся теперь мысленно в Иудею последних месяцев Иродова правления.
Жизнь этого монарха могла бы дать сюжет для нескольких трагедий в духе "Макбета".
Захватив власть при поддержке римлян, он тщетно пытался завоевать популярность.
За тридцать три года его царствования, внешне блестящего, враждебность к Ироду
только увеличилась
Человек жестокий и честолюбивый, постоянно терзаемый страстями, Ирод был далёк от
религиозных проблем, которые волновали иудеев. Дворцовые интриги, женщины, войны
и строительство поглощали его целиком. При нём страна вновь получила автономию.
Ирод покрыл её десятками крепостей и воздвиг в городе множество зданий в западном
стиле. Он с одинаковым усердием занимался сооружением театров, ипподромов,
святилищ в честь своего покровителя Августа.
Отец Ирода был идумейским сановником, а мать - арабского происхождения, поэтому
законных прав на корону он не имел. Роковую роль в судьбе царя сыграло то
обстоятельство, что его жена Мариамна была княжной хасмонейского рода. В этой
гордой и смелой красавице жил дух воинов, боровшихся за независимость страны.
Она не умела скрывать своего презрения к мужу, а её мать Александра часто
вмешивалась в их жизнь, возбуждала тревогу и без того подозрительного Ирода.
Когда Александра, используя влияние египетской царицы Клеопатры, добилась
для своего семнадцатилетнего сына звания первосвященника, она невольно толкнула
его на гибель. Ирод заметил, что юноша стал пользоваться любовью в Иерусалиме,
и не мог этого стерпеть. В 35 году до нашей эры во время праздников брата
Мариамны утопили ночью на глазах царя. Его конец был представлен как несчастный
случай, но сестра и мать прекрасно понимали, что произошло в действительности.
К 29 году семейная драма достигла катастрофической точки. Ненависть Мариамны
стала столь явной, что царь заподозрил её в причастности к заговору; Ирод, в
припадке ярости, вынес ей приговор. Послушные судьи быстро согласились с волей
царя. На казнь Мариамна шла, не прося пощады. Мать же в страхе за свою участь
публично поносила её. Эта сцена привела в содрогание всех свидетелей последних
минут царицы. Ирод с удвоенной энергией продолжал вакханалию убийст.
Он казнил Александру, казнил мужа своей сестры и много других близких и
царедворцев. Сыновей от Мариамны, Александра и Аристобула, прибывших из Рима
после долгой отлучки, Ирод сначала принял радушно, но кончилось тем, что
обоих князей повесили в Самарии."
(Александр Мень. Сын Человеческий; Москва, "Протестант"; 1992 год)