Домбра

Константин Лунин
                Айбек Оралхан –жырши,посвящаю
   
                «Там, где не хватает слов, говорит музыка домбры»
               
                Казахская пословица

Словно пёрышко
Так легка, стройна…
На айтысах поёт
Уж века домбра.

Сам Эол в домбре
Проявляется,
В звуках екi жiп
Возрождается…

Пусть проста домбра
По строению:
Две струны всего,
К исполнению…

Но на ней такой
Кетбуги играл,
Ей Аттила гунн,
Чингисхан внимал…

Единение в ней,
Устремление…
В ней казахов жизнь
И наследие…

Звукоряд домбры:
Джигит мчит в Степи,
Конь несёт его
Где-то там в дали…

Слышен скрип седла,
Тороплив джигит,
Но не сбить коня-
Домбра держит ритм…

Вот домбры, вдруг, стал
Звук не слышен так:
Или конь устал,
Иль родной сырмак…

Что примял траву,
К юрте путь стелИт,
Торопясь к нему
Кыз келiн спешит…

...Стих и звук домбры
Заласкал, запел-
Торжеством любви
Всех он одолел…

 
…Для меня домбра-
Моей жизни след...
Слушал бы её
До скончания лет.
 
Словно пёрышко
Так легка, стройна,
На айтысах пой,
Ты века домбра!

Ты праматерь всех,
Что звенят струной-
От гитар до арф,
Не сравнить с тобой…

Простота твоя
Гениальная-
Человеком ли,
Богом данная!