Да, знаю...

Захар Арле
9  апреля    исполнится  29  лет, как  нет  с  нами  Захара  Арле... Он  писал пейзажную,  любовную, городскую  лирику. Не  чужд  был  порассуждать  в  стихах  о  жизни, об  отношении к  ко  многим  сторонам  бытия... Вот  одно  из  таких  его  стихотворений. Действительно, в  те  годы  больным  не  сообщали  о  серьёзном  диагнозе, чтобы  вселить  надежду  на   хороший  исход...

Онколог  я  и  людям  нужен,
когда  приходит  к  ним  беда.
И  с  каждым  днём, как  никогда,
их  боль  врезается  всё  глубже
мне  в  душу.Чётко  ощущаю
её, что  стала  вдруг  моей,
особенно, когда  средь  дней
больных  ушедших  провожаю...
И  верьте  мне  или  не  верьте -
но  не  забыть часы и дни,
когда  с  надеждою  они
ко  мне  пришли со страхом  смерти...
И  я, скрывая всё   смущенье,
тихонько  хлопал  по  плечу -
побойся  Бога  - вдруг   шепчу -
какой  тут  рак?!  Тут  воспаленье!
Да,  знаю  -  ложь. В  душе  тревога.
Порой  от  слов  бросает  в  дрожь...
За  эту  праведную  ложь
не  жду прощения  от  Бога...
1979 г.