сражение

Сергей Муценко Избранное
вам  ласки  смысл

со  мной  не  потерять

я  прихожу  как  тать

я  сгусток  смыслов 

горячий  сгусток  слов

и  их  теней 

привольно  простирающих 

свой  свет

на  все  при  сущее 


вам  смысл  бессмыслицы

так  просто не обрести

в  них  мох  деньской

в  них  золотые  грады 

мельчашие  стенанья  странников

и  остров  громких  ощущений

все   воедино


это  поединок

того  что  может смело  говорить 

и  того 

что  еще  младенчество

во  смысле 

единообразно


мы  живем 

и  даже  любим 

переходим  от  материи 

в  сон 

в  ужасы 

которые  в  нас  проростают

как  тонкие  стебли  вины

живут в нас  долго 

не  хотят  уступать нам

ни  пяди  сожженной  земли 

смолкнут  судьбы 

поднимутся  крылья

в  заветную  тьму   сознания 

и  перестаную  жить 

просто  перестанут  проворачиваться

как  страницы   своего  продавленного   существования 


от  реки 

мне  достались  руки 

от  воды
 
темные  ставни  забытых  имен

но  на  них

расцвели  сердобольные  серьги 

голубоглазых  сторон   света 

в  голосах  твоих 

я  узнаю  отголоски  цвета

своих  проближений   

к  сути 

того  что  происходит

или  старается  произойти 

годы  идут

годам  нет  ровного  счета

он  разрываются  целофаном

просыпают  жизни  муку

на  наши  опаленные  радостью

головы 

они  ссыпают  зрения 

великолепный  прах 

жгут  благовония

сжирают  живьем  наши  благословения 

в  пустых  колыбелях 

и  остаются  стоять

с  пустыми  ладонями  шума

на  никем 

берегах 

не открытых

на  замшелых  дорогах   

но  ни  на  одной  из  других


2024