Аркаим Часть 1. Возникновение Уральских гор

Лопатина Марина
Цикл стихотворений «Мистические места России»



В безвременье кембрийской* пустоты,
когда качали землю океаны,
распределив Лавразию с Гондваной**,
по разным сторонам большой воды,

превозмогая вектор нулевой,
жизнь вышла из морей на континенты,
и дрейфовали первоэлементы
в магнитном поле и в коре земной.

Дышала жизнь в ордовикских*** морях,
пока ледник не поглотил живое,
и кислородом дно кормил морское,
два миллиона лет держа в горстях****.

Щит ледника сжимал материки,
тянулся шлейф метеоритной пыли,
и всё же – жизнь мощнее этой силы,
сильнее льда и смерти вопреки.

Жизнь выживала в море, как могла…
Устал ледник и отступил, ломая
кору земную, сушу размещая
в местах, где прежде царствовала мгла.

В разливах магматических ручьёв
вулканы брали силу, каменели,
образовав разломы и ущелья,
и площади – для древних городов.

И там, где лёд был в воду обращён,
и где вулканы выпускали жала,
взметнулся ввысь спинной хребет Урала,
и ждал, когда осядет пыль времён.

*Кембрий - период развития Земли, который начался 542 миллиона лет назад и длился 53,7 миллиона лет.
**Лавразия и Гондвана - два древних материка, которые существовали после распада Пангеи. Лавразия располагалась севернее Гондваны. Впоследствии она разделилась на Евразию, Северную Америку и Гренландию. Гондвана занимала более южное положение. Она распалась на Африку, Южную Америку, Австралию и Антарктиду.
***Ордовик – период начался 485,4 ± 1,9 млн лет назад, закончился 443,4 ± 1,5 млн лет назад. Продолжался около 42 млн лет.
****Ордовикское оледенение длилось около 2 миллионов лет и было самым суровым за всю геологическую историю Земли. Глобальное похолодание было вызвано накрывшим Землю 467–466 млн лет назад метеоритным дождем и шлейфом космической пыли, образовавшимся от разрушения в поясе астероидов между Марсом и Юпитером родительского тела L-хондрита размером около 150 км.

01-02.04.2024