Аскезы

Даниил Орандж
«Я никогда не буду голодать!» -
На трапезе кричат воспоминанья,
«Я никогда не буду больше врать!» -
Пустые от стыда увещеванья,
«Я брошу навсегда пить и курить!» -
Так долго, что не вспомнить, как зарекся,
«Я буду по мечте лишь только жить!» -
Так громко, что она уж не вернется…
Уверенно в устах звучат слова,
И верой в результат сей  миг отмечен,
От лозунгов кружится голова,
А дело отдыхает бесконечно …
Аскеза - она любит тишину,
Гордыня любит пышную браваду,
Кому, какая доля по нутру,
А зависть вновь толкает на эстраду…