Каждой клеточкой

Владимир Лучит
Что тот отжатый жалкий жмых, пуста и суетно-тревожна
Была бы жизнь без идеала на земле и божества!
Без приношенья бескорыстных чистых жертв душа мертва,
И наша доля с тем являлась бы поистине ничтожна.
Так, всему сущему заботливо, с любовью и набожно,
Как облака и лес, ручей и луговая мурава,
Служа лишь клеточкою каждою живою естества,
Счастливыми нам в самом деле под луною быть возможно!