Быть может..

Александр Виноградов 76
Быть может и не сказку вовсе,
А увлекательную быль,
Кряхтя совсем по-стариковски,
Поведал мне седой ковыль.

Под непреметною берёзой
О вечном шёл наш разговор.
Он же босой, простоволосый
Бросал на небо кроткий взор.

Сорвал задумчиво травинку,
И покрутив её в руках,
Запрятал лёгкую хитринку
В чуть-чуть сощуренных глазах.

Слова все взвесив осторожно,
Их словно пробуя на вкус,
Промолвил «Как же в жизни сложно
Бывает выдержать искус.

Как трудно отыскать разгадку,
Когда её в природе нет.
Найти на сложную загадку
Несуществующий ответ.

«Мои слова ведь не случайны.
А правда, нет, ты сам суди.
Я спрятал ключ от этой тайны
Вот здесь» - коснулся он груди.

В тени берёзы неприметной,
Нырнув в прохладу ветерка,
Я размышлял, в попытке тщетной
Понять седого старика.