Подъёмный кран

Наташа Муратова
Строят дом многоэтажный!
Здесь по рельсам ходит важно
Добрый сильный великан –
Башенный подъемный кран.

Кран на стройке самый главный.
Катится по рельсам плавно,
Вверх легко поднимет он
Кирпича зараз сто тонн!

Этой башней – каланчой,
Великаном со стрелой,
Управляет из кабины
Крановщица тётя Нина.

У неё в кабине джойстик —
Башней - краном управлять.
А общение — по рации,
Чтоб команды выполнять.

Груз куда вам? Спуск – подъём —
Тумблер вниз и вверх ведём.
Кран по рельсам едет прямо,
Так — назад, потом — вперёд,
А стрелой и башней крана
Можно делать разворот.

Нина, джойстиком «играя»,
Груз на место направляет.
От такой работы — Ух! —
Наш захватывает дух.

Когда вырасту, однажды
Заберусь на кран отважно,
Прямо в неба глубину…
Сверху я на мир взгляну!