Дубовской. Зимний день в Троице-Сергиевой лавре

Иван Есаулков
Величавый Успенский собор
Привлечёт на картине наш взор.
Во всю мощь он встаёт перед нами
И написан густыми мазками.

Вся центральная часть полотна
Для Успенского храма дана.
Он размером своим восхищает,
Каждый купол небес достигает.

Блики солнца на главах видны,
И деревья изображены
С налипающим на ветви снегом
Под спокойным и солнечным небом.

Перед храмом часовня стоит,
У часовенки праздничный вид.
Там целебный источник открылся,
И колодезь внутри её скрылся.

А левей её сень под крестом,
Ёмкость для воды в зданьице том.
Из колодезя та поступает,
Чаша воду в себе сохраняет.

Обелиск ещё дальше стоит,
И на нём тоже святость лежит.
Там на медных досках написали,
Что всегда мнихи Русь защищали,

Что обитель во все времена
Для духовной опоры важна,
И такою она для народа
Остаётся и в мирные годы.

-----
Н. Н. Дубовской. Зимний день в Троице-Сергиевой лавре. 1910