Муравьиная семья

Борис Жихорев
Способна жить без муравья
его огромная семья,
а вот отдельно муравей
не может без семьи своей.

В семье порядок очень крут,
для жизни в ней основа – труд.
На благо всей своей семьи
должны трудиться муравьи.

В семье лентяям места нет,
они ведь ей приносят вред.
Обязан каждый муравей
полезным быть семье своей.

Тот должен входы защищать,
а этот мёдом угощать,
строитель, скотник, фуражир -
сплочённый муравьиный мир.

В нём блага поровну для всех
и привилегий нет для тех,
кто Матку кормит и холит
и весь приплод её хранит.

Работа каждого важна
и в муравейнике нужна.
Потомство нянчить и учить,
больных и раненых лечить.

Весной засеять огород.
Беречь свой дом от талых вод.
Кормить усталых стариков…
И это всё без мужиков!

Без дармоедов и чинуш,
стремящихся урвать свой куш.
Живут так миллионы лет…
Вот нам бы их раскрыть секрет.
                апрель 2024 г