Любимый Александр Блок

Клавдий Михайлов
     А.Блок
Ты помнишь в нашей бухте сонной
спала зелёная вода,
когда кильватерной* колонной вошли военные суда.
Четыре серых и вопросы
нас волновали битый час,
И загорелые матросы ходили важно мимо нас.
Мир стал заманчивей и шире,
И вдруг суда уплыли прочь
Нам было видно:все четыре
зарылись в океан и в ночь.
И вновь обычным стало море,
Маяк уныло замигал,
Когда на низком семафоре**
последний отдали сигнал.
Как в этом мире мало надо
нам, детям, и тебе и мне.
Ведь сердце радоваться радо
и самой малой новизне.
Случайно, на ноже карманном,
найди пылинку дальних стран,
и мир опять предстанет странным,
закутанным в цветной туман.
--------------------------

*Кильватерная колонна - это когда корабли следуют след в след.

**Низкий семафор - это когда матрос сигнальщик даёт отмашку флажками.