Решение вопроса

Андрей Сметанкин
ЖИДКИЙ ЧАЙ

Бывало мне познать душою горечь,
Когда ко мне других текла вражда –
Я избегал чужих и шумных сборищ,
Когда мне ближе – скромная нужда.

Не все богаты, и нужду мы терпим,
Кто роскошь не зовёт в свою семью,
И остаёмся мы собой до смерти –
Пускай я жидкий чай зелёный пью.

Мне жидкий чай дороже прочих трапез,
Где ваши блюда золотом горят,
И в дневнике стихов веду я запись,
Мне эти блюда нравятся навряд.

Мой скромный стол – всё дорого до крошки,
И от того мне дорог каждый стих,
А Душанбе играет на гармошке,
И каждый душанбинец вдруг притих.

20.03. 2024

ПИСАТЬ БЕЗ "ША"

Пришла беда, свои сомкнула челюсти,
Стремясь моей душе внушить своё бред.
Изгнать бы «ша» – убить, как будто селезня,
Коль минул срок его – давно пропет.

Писать без «ша» пора просить буфетчика,
Чтоб подал нам горячие судки,
И в кишлаки принёс по три подсвечника –
Там по ночам не светят «светляки».
 
А Душанбе – в свету. Так вышло исстари –
Ты в глубину вещей, прошу, смотри.
Вся наша жизнь, видать, осталась в бисере –
Пред свиньями метать? Их было три…

И Млечный Путь горит рекой искристой,
И ночь шумит, как будто камыши…
Опять всё «ша»? Как это выскрести?
Приплыли: «бас!»* – так вёсла ты суши.

Так пледом неба осуши свой волос,
Чтоб море взять, где плещутся суда,
И затрубить, как в рог – услышьте голос,
На звук который вспыхнула звезда.

* Бас (тадж. яз) – всё, хватит, достаточно.

20.03. 2024


РЕШЕНИЕ ВОПРОСА

Не решить мне вопрос экивоками,
Черноту не убрать без белил –
О любви не расскажешь ты вздохами,
Если мимо кого-то проплыл.

Не сидится, друг, в доме застуженном
Без любви. Что ж, займёмся игрой,
Чтоб согреться. Побалуем ужином
Мы себя – холода ты закрой,

Дорогая зима с переливами.
Дай амброзию мартовских дней –
Пусть природа нас радует нивами,
Мы сойдёмся, останемся с ней

Так морозы закончим мы банею
На виду предвесенней зари,
С жарким солнцем составим компанию –
В корень сердца, читатель мой, зри.   

Как закончить мне стих экивоками,
Взять у зимушки снежных белил?
Ладно, ла… Ограничимся вздохами –
Март у нас холода перекрыл.

20-21.03. 2024