Любил, любили. Не жалко. Не желаю...

Роман Полуэктов
Никакая страсть не перекричит во мне справедливости.
(М. Цветаева. Из письма 29 сентября, 1923, А.Б. Бахраху).

Любил, любили. Не жалко. Не желаю.
Иной час пробил. Хоть душа живая,
Мне не вместиться в тот самообман,
Вот отчего я только вспоминаю
Тот странный мир, что щедро был мне дан.

Как в настоящем – в прошлом обитаю.
Порою. Дни минувшие листаю я.
Былое мне урок. Себя не осуждаю.
Хотел бы вновь любить? Всему пора своя.

Хочу любви? – я сердце вопрошаю.
Нет, не хочу. Единственно желаю
Свободно жить. Любовь – тяжёлый труд.
И было – знаю – и года, конечно, тут…

Апрель, 2024