Про Егора-рыбака

Сергий Зимний
Деревня раскинулась возле реки,
Темнеет, зажглись вдалеке огоньки.
Вот старенький домик, заглянем во двор,
Старуха Глафира и деда Егор.

Он вечером снасти свои собирает,
А утром на реку опять ковыляет,
Мороз или снег, а рыбалка-святое!
Над лункой сидеть -это дело такое!

Лещей, окуней или, скажем там, щуку,
Размером её поразить чтоб старуху,
Она притомила ворчанием своим,
А тут вдруг голавль или даже налим!

Настроены снасти, сиди и мечтай,
Клюёт! потихонечку рыбку таскай.
Но март на исходе, уже припекает,
Проснулась и рыба, клюёт и играет.

А лёд в тишине и шипит и хрустит,
Ещё, говорят, он опасность таит.

Какая опасность?! Там метр толщиной!
Ведь дед наш Егор просто супергерой!
Такой клёв начался, чебак и плотва,
Но как-то услышал такие слова:

Один тут мужик на рыбалке напился,
Пошёл он домой и под лёд провалился,
Спасли рыбаки и ему помогли,
А так бы река унесла,не нашли!

Чего говорить, ротозеям везёт,
Но дед наш Егорка, он не пропадёт!
А вот и апрель, уже вскрылась река,
И топкими стали её берега.

Рыбачил Егор, да ему повезло,
И льдину с Егором теченьем снесло.
А дед наш не трусит, сидит и рыбачит,
Таскает он рыбку, а как же иначе?

Заметил его вертолёт МЧС,
И лестница деду спустилась с небес.
Егора спасли, только штраф огроменный,
Как в том анекдоте, где лещ о...уенный.

И деду сказали:
Коль  хочешь ловить,
Собой не желаешь ли рыбу кормить?!!
Ты знаешь, дедуля давай не дури,
Останутся только одни пузыри!

Не надо по льдинам в апреле сигать,
А удочкой с берега лучше тягать!
Всё понял наш дед, правда, хочется жить,
И хочется рыбку ещё половить.

Мы деду Егору желаем удачи,
И крупную рыбу всегда пусть рыбачит!
02.04.2024.   17;;