Смех помогает нам жить, а юмор - выживать

Лев Постолов
          "Всё что Б-г ни делает,
           всё - к лучшему".

                Рабби Акива.

Всё что Судьба ль,
Господь
Не посылает
Человеку ли,
Народу ль,
Испытанием, -
Всё - к лучшему. -
Как бы для укрепления
Иммунитета к бедам.

Когда же человеку ли,
Народу
Кажется,
Что испытанья,
Ниспосланные ему, -
Сверх его сил,
В поддержку
Своим силам
Мы получатм-
(От Судбы ль,
От Бога), -
Способность
Смеяться над собой.

И если
Внимательнее
Приглядеться
К судьбам
Любого из народов,
Населяющих
Планету нашу, -
УкрАинского ль,
Польского,
Еврейского,
Армянского ль,
Грузинского,
Российского, -
Да и всех остальных, -
Немало бед хлебавших,
В продолжение
Истории своей, -
(Да и хлебающих,
 Увы, поныне, -
 ВпЛоТь до
 Пандемии Коронавируса
 COVID!), -
Алмазми
В горячем пепеле
Всех бед
И шлаке
Всех утрат
Сверкают ИсКоРкИ
Смеха сквозь слёзы
И спасительного
Юмора.

Всем нам,
Смех, -
(Даже и сквозь слёзы), -
Помогает ЖиТь,
А юмор -
ВыЖиВаТь.

Понять бы ВСЕМ нам, -
И ВСЕХ стран ВоЖдЯм,
Что перманентная грызня
За земли и моря,
За то,
Чья праведнее
Вера,
Или, -
(Совсем по-детски!), -
"Кто кого сильней!", -
Недопустимый НоНсЕнС
На фоне хрупкости
ЦиВиЛиЗаЦиИ Людской
Многостолетней
И даже самОй ЖиЗнИН
Нас, - землян, -
Которые
Ничтожный ВиРуС, -
РуКоТвОрНыЙ ли,
Нерукотворный,
А ПрИрОдНыЙ,-
Смести, -
(ИгРаЮчИсЬ!), -
Способен
С матушки-Земли,
Не говоря уж
Про КоСмИчЕсКиЕ
Катаклизмы.

           24 июля 2020-го года.



* - Рабби Акива (Акива бен-Йосеф); жил в промежутке времени между 17-ым 
    и 137-ым годом н. э.) — иудейский богослов, законоучитель .