В сибирской девственной глуши

Тамита
В сибирской девственной глуши         
Есть всё, что нужно для души.          
И для ума есть всё, что нужно;          
Внутрь тела всё есть и наружно.

Но почему – то из глуши               
В столицу сибиряк спешит:            
В коробки каменные – склепы,       
Где жизненный уклад нелепый:       

Металл, бетон, кирпич, стекло,
Чем – это всё так привлекло?!               
В большом отрыве от природы       
Прожить ниспосланные годы?         

Земляне, надо быть к земле,   
Как можно ближе:  В кабале,    
Безмерной тяги к Златоглавой,
Душа становится трухлявой:

«Ей душно здесь... она мечтой
Стремится к жизни полевой…»*
Страдает, мается в неволе:
Тоскует по берёзкам в поле;

По дивным зорям над тайгой;
По ливням с радугой-дугой
И песням речки горной, быстрой,               
С её водой стерильно–чистой;

По нежным рыжикам в бору
С росой хрустальной поутру;
Да по лугам в ромашках белых,
А людям до души есть дело?

У них земных забот полно,
А для блаженства есть вино:
Мускат, Фантом или Мадера
В красивых дорогих фужерах.

Есть водка, спирт, когда невмочь,
А впереди глухая ночь…
Душа болит, на сердце рана –
«Гони, ямщик»,** гони к цыганам!

Певец берёз*** не оттого ль,
Превозмогая в сердце боль,
Гулял, кутил…  Ждал экзекуций?
А – нет, чтобы домой вернуться!

К родным полям, лугам, лесам,
И жить по солнечным часам…
Без тяжкого венца скитальца,
И, может быть, в живых остался.


__________________________________
* – «Евгений Онегин»  А.С.Пушкин
** – Русский романс «Гони, ямщик» Музыка В. Семёнов, слова К.Остапенко.
*** – поэт Сергей Есенин.


Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)