Весна духовная

Ирина Александровна Смирнова
Прекрасно время, что весной
Мир православный проживает.
Когда над грешною землей
Великий пост, скорбя, витает.
Четыре вечера звучал
Плач покаянного канона,
Как будто вихрем вдруг сорвал
Печать с разбойничьего схрона.
Исчезли белые снега,
Что пеленою укрывали.
Земля, как и душа, нага.
Они от холода устали.
Еще одежды новой нет,
И неприглядны нечистоты.
Но раньше стал уже рассвет
От теплой ласковой заботы.
Налился синью небосвод,
И глубже вздох, и ярче краски.
Деревья спящие вот-вот
Очнутся вдруг от зимней сказки.
Березы тянут ветви ввысь.
И вместе с ними хочет сердце
На встречу солнцу вознестись,
В лучах живительных согреться.
Весенний дождь заморосит,
Водою льда следы смывая.
Душа же слезы источит,
От сокрушения вздыхая.
Вернулись шумные скворцы,
Чтоб снова петь беспечно песни.
Они - крылатые гонцы,
Нас радуют благою вестью.
Проложат птичьи голоса
Невидимую вверх тропинку,
Чтоб ближе стали небеса
Хотя бы на одну слезинку.
Играя ветерком, весна
Несет природе пробужденье.
И мы воспрянем ото сна
С надеждою на исцеленье.