Сказка о Белой Фарфоровой Кукушке...

Екатерина Демидова Елецкая
Сказка о Белой Фарфоровой Кукушке, о проводах,
паутинке, Паучке и Ласточках.

К середине осени провода, натянутые между
столбами, зацвели паутинками и, если бы не ударивший
морозец, Паучок так бы и грелся под солнышком, собирая
мошек на свои качели.
Белая фарфоровая Кукушка уже много лет сидела на одном
из столбов, но ни разу никто не слышал никакого «ку - ку».
Провода, к ней пристегнутые, равномерно гудели на ветру,
вмещая электрический ток и, радуясь, что приносят пользу.
А, вот как Паучок попал так высоко, и кого он тут
собрался ловить,
Белая Фарфоровая Кукушка не понимала.
Паучок же улыбался и также не понимал присутствия Белой
Фарфоровой Кукушки на такой высоте…
Однажды прилетели ласточки и уселись на проводах.
Одна из них, особенно любопытная, втиснулась между
подружками, сидящими близко к столбу, и
услышала разговор Паучка и Белой Фарфоровой Кукушки:
- Ты кто? -  спрашивал неуверенно Паучок.
- Я Белая Фарфоровая Кукушка, а ты кто?
- А я Паучок…
- И что ты здесь делаешь?
- Пряжу пряду, а ты? – отвечал и тут же спрашивал Паучок.
- Уже ничего, - печально отвечала Белая Фарфоровая кукушка,
Да и твоя пряжа здесь никому не нужна.
- Мне нужна. И моим деткам.
- А нас уже и делать перестали, другие изделия изобрели,
усовершенствовали, нас цеплять некуда.
- А у нас все те же сети - паутинки, засмеялся Паучок.
Сами делаем…
Ласточка, которая внимательно слушала разговор, подумала -
«А у нас все те же провода. Только их, как и кукушек,
скоро не будет. И где же мы тогда отдыхать будем?».
Ласточки вскоре стайкой поднялись со старых проводов
и полетели на зиму в южные края. А одна из ласточек
все думала об услышанном разговоре.
- Хорошо, что мы живые, как и паучки, - размышляла она.
А Паучок спустился на землю и спрятался в жухлой траве,
среди камней. Зимовать.
И только Белая Фарфоровая Кукушка неподвижно сидела на столбе
и молча наблюдала за ласточками и Паучком.
И спешить ей было некуда. И любить ей было некого.
Ну, разве что ласточек и Паучка. А они появятся только весной.
Но Белая Фарфоровая Кукушка умела ждать.

2 апреля 2024 года.