Надписи этрусков читаются по-русски

Вениамин Землин
Надписи этрусков читаются по-русски,
И первый, кто прочёл их, был Чьямпи с Апеннин…
А до него пытались их читать на идиш, по французски,
Немецки и китайски, почти что с Филиппин…

Все языки пытали, но только не славянский!
Ещё бы! Ведь славяне все были дикари!
О том гласит наш лживый учебник окаянский,
О том вещают СМИ с зари и до зари…

А Чьямпи Себастьяно, пять лет прожив в Варшаве
Слегка освоил польский (славянский то язык),
И вдруг в вопрос этрусков о языке-державе
Вникать он начал явно к несчастью прощелыг.

Поляк Фаддей Воланский продолжил дело Чьямпи
И в нём достиг успехов невиданных досель…
«Спаси его Господь» - пишу в ночи при лампе,
А завтра вновь работа...  Всё та же карусель....

Труды его бесценны! Труды его - титана!
Он создал ключ к прочтению этруского письма!
Однако азбука его не всем была желанна,
И жизнь его дальнейшая вдруг стала неясна.

Лишь воля Николая врагов пообломала-
Поляк Фаддей Воланский избежал расправ-
Иезуитам польским книг сожжённых мало!
Его б казнили тоже, хоть он поляк и прав.

Ещё я в школе, помнится, услышав про этрусков,
Задумался: возможно, созвучие не зря?..
Вдруг тема об этрусках она о нас, о русских?
Пусть Истины над миром засветится заря!

2 апреля 2024 г.