Главное, чтобы вы жили

Вера Суркова -Морозова
На войне нет погибших солдат
Они служат в небесном полку
И из вечности синего неба
Охраняют Отчизну мою....

Россия! Тебя врагу не победить
Твои сыны, как их прадеды
Стоят на страже как щиты
И не отступят до Победы.
...Девчушку, лет тринадцать ей
Отец на рынок посылал
Купить продукты и домой
Наказ такой он ей давал.
У русских...Мимо проходи
Гуманитарку нам не надо
Они враги.Их надо бить
Не будет им от нас пощады.
Девчушка слушала отца
Умом своим не понимая
Здесь дом её, её страна
Но сердцем здесь она чужая.
Не понимала, почему отец-учитель
Из дому шагу не ступив
Не зная русских, ненавидел.
Их оккупантами клеймил
Обстрелы в городе слыхал
Последствий от боёв не видел.
...Город Изюм.Он, как и все,
Хотел под солнцем с миром жить
Растить детей.Любить страну
Но в этот край пришёл нацизм
В нём было много от фашизма.
...Девчушка к рынку подошла
Как, вдруг, обстрел со всех сторон
Смешались стёкла и земля
Метались люди-граждане страны
От миномётного огня
Свои стреляли в них! Свои!
Оцепенев, стоял старик
у вмиг разрушенной стены.
...И, тут, российский БТР
С ребятами, им на спасение
Парнишка, видно офицер
Всё оценил в одно мгновение:
-Ну, дед, давай, скорей, вперёд
Девчонку за руку возьми
Вперёд, вперёд, скорей, отец
Девчонку не бросай,спеши.
А та,солдату всё твердила
А как же ты,тебя убьют....
В ответ услышала она:
Мне главное, чтобы вы жили.
...Два шага парень не довёл
в укрытие девчонку ту и старика,
чтоб не убили
Закрыл от взрыва их собой:
Мне главное, чтобы вы жили.
Девчушка, плача, говорила
Я знаю кто наводит цель
Отец мой, в доме, сообщает
Так начинается обстрел.

...Бессмертный полк,твои ряды
Сыны Отчизны пополняют
Солдата честь не замарав
Победы время приближают.

                Александру Потапову, офицеру группы "Витязь"
                посвящаю,участнику СВО на Украине.30 августа 2022 года
                ст. лейтенант закрыл собой двух мирных жителей г.Изюма
                получив множественные осколки не совместимые с жизнью.
                Тогда , при обстреле, российскими солдатами было
                спасено 30 мирных жителей.Похоронен офицер  в
                г. Балашихе Московской области на братском кладбище.
                Указом президента РФ ему  присвоено ЗВАНИЕ ГЕРОЯ
                РОССИИ.Посмертно.
                У него остались две дочурки.