О грехах

Евгений Шушманов
(из цикла «СОНЕТарные мысли»)

                «Страшен не грех,
                а бесстыдство после греха»
                Иоанн Златоуст

Людей, увы, совсем безгрешных нет,
святыми не бывают миллионы,
ведь хрупок целомудренный обет,
когда над ним порхают Купидоны.

Мамоне* алчной служит даже мышь,
любой ценой кладовку заполняя...
Как каяться, когда не согрешишь,
себя злорадным смехом вдохновляя?

Грешат, считая совесть за балласт,
всегда на всё своё имея право,
смеясь над теми, кто их не предаст
или тайком хихикают лукаво.

Не так порочен по себе сам грех,
как похвалой ему - бесстыжий смех...


*Мамона - демон, олицетворяющий богатство и алчность.