Никонов день 05. 04

Владимир Власов
Говорят так испокон:
«Никон стоит у икон» (05.04).
 
***
В XI веке жил Никон в Киево-Печерской обители.
Он первым сподвижником и последователем из её жителей

Стал вслед за Лавры основателем преподобным Антонием.
Где началась вера Руси православная нужно помнить нам.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

На Никона свой дом все хорошенько уберём.
Отваром мяты и полы, и лавки оботрём.

Так предки духов вредных прогоняли.
Протрём и  мы, коль днесь о том узнали..

Раз на Никона в вашей квартире «бардак»,
И в кошельке вас ждёт такой же кавардак:
Одни разбросанные «медяки»,
А вам  купюры были бы с руки.

Следует на Никона зяблика у крыльца угостить:
Хлебными крошками, зёрнами и семками покормить.

Если птица перышко теряла,
Амулет на счастье вам давала.

Проводим обряд «радование умерших»,
Веря, что души предков ужинают с нами вместе,
Залетают в дом и садятся рядом за одним столом.
В тарелку кладём кашу, рюмку накроем хлеба куском.

Если в семье царит мир и взаимопонимание,
Души радуются за нас, за наше к ним внимание.

Устраивали чаепития на день Никона,
Мятные отвары были  главными напитками.
 
Выпьем отвар мяты за здоровье родных и близких -
Считалось, что тогда болезнь к ним не подойдёт близко.

Нельзя брать чужую подушку.
Верят, что так можно на душу
Притянуть сны и мысли того,
Кто на ней не раз спал до того.

На Никона не говорите: «Вот тебе крест».
Можно несчастья собрать все до кучи окрест.

Лучше не  перебирать крупы, и горох, и фасоль.
Это сулит бедность. Не будет хватать даже на соль.

Не ходите на рыбалку,
Даже если из-пол палки
Вас погнали порыбачить:
Нет улова. Нет удачи.

***
Все приметы
На заметку:

Ночью видно звёзды –
Утром жди морозы.

Чихает кошка –
Дождь за окошком.

Воды в реке по колено? –
То к очень жаркому лету.

Если на Пименов день начинали бить ключи,
Год обещает быть богатым. Молись и молчи.

Если гром при снеге не сошедшем, 
Значит, лето это  не согреет.

Белка показалась из дупла –
Долгожданный это знак тепла.