Иаков. рахиль и лия

Екатерина Кизеева Сомова
Дрожащий воздух жара полон.
Вдали колодезя рукав,
Зовет стада козлов и овнов,
Живительных отведать благ.

Иаков ,подходя все ближе,
Встречает местных пастухов,
И в разговор вступая слышит,
Что тут родня его живет.

Издалека, с холмов песочных
Гоня стада,Рахиль идет.
Иаков сам движеньем мощным
Сдвигает камень.Подает

Ей руки.Голос возвышает,
И плачет,от прилива чувств,
И о родстве ей разглашая
Целует,прогоняя грусть.

Она его домой приводит.
Ее отец, пастух Лаван
Приход его весьма одобрил,
И целый месяц помогал

Иаков по хозяйству в доме.
За то отец ему сказал,
Что он оплату выбрать может
Любую.А имел Лаван

Двух дочерей :Рахиль и Лию.
Прекрасна станом и лицом
Была Рахиль.И очень милой
Являлась Лия,но слепой..

И полюбил Рахиль Иаков
И зе нее семь лет готов
На благо жадного Лавана
ПолОжить множество трудов.

Своей надеждой окрыленный,
Иаков трудится в поту!
Как день ,для радостных влюбленных,
Семь лет промчались на лету.

Гуляет свадьба.Лик невесты
Под покрывалом из шелков.
Густые ткани скрыли чресла*,
До самых кончиков носков.

Ее под свод шатра заводят.
Иаков ,как от хмеля пьян,
Никак понять еще не может
Кого- же Бог ему послал..

Наутро сдернуты пелены..
Слепая Лия перед ним!
Иаков слез и горя полный
К Лавану шествует без сил

Лаван руками лишь разводит,
Таков обычай! Старшей впредь
Меньшая замуж не выходит!
И если же тебе не лень

То поработай семь годочков
Еще.А я же наперед
В конце недели свадьбой новой
Тебя порадовать готов.

Вздохнув,Иаков,молча вспомнил
Как брата в прошлом обманул,
И взяв Рахиль,семь лет тяжелых
Как долг Лавану он вернул.