Прощальное

Светлана Бальмонт
Всем городам, в которых я жила:
«Благодарю!»
И пусть вонзится в сердце
Прощаний новых ржавая стрела -
Уйду сквозь боль к огням нездешним греться

Я стану вновь искать иных путей,
Забуду то, что неземную важность
Приобретало в бурном токе дней,
Меня несущем как фрегат бумажный.

Я стану вновь смотреть за горизонт,
Ловя в силки полет закатов новых,
Пытаясь верить: если жизнь есть сон,
То мы однажды пробудимся дома.

Но мысль одна покоя мне не даст,
Она уже мне не дает покоя -
Как облачко на небе в светлый час,
Через минуту ставшее грозою:

Был мой побег безумен или все ж,
Как бег волны - вполне закономерен?
Что к берегам родным ты принесешь,
Мой дух, когда вернуться встанет время?

Ужель скитаться нужно до седин,
Чтоб жизнь свою растратить понемногу?
И так ли был тот путь необходим,
Коль он привел к знакомому порогу?

А где-то ждет мой настоящий дом -
Тот самый, где нет места для прощаний.
Но снова манит душу вязким сном
Стальных колес по рельсам стук печальный…