Колодец на хуторе. Часть 6

Вестр
    И тут тело форели стало растягиваться, словно было сделано из пластилина, постепенно превращаясь в крепкий нейлоновый шнур. Водная гладь подернулась льдом, лодка стала на дыбы, и вот я уже видел себя стоящим на горном склоне.
    Шестьдесят метров веревки, три килограмма титановых крючьев, ледовые кошки и зубастые айсбайли, представляющие собой помесь альпенштока и горного молотка - вот и все, что помогает нам, связке из трех альпинистов, штурмовать Эверест. И снова я видел все как бы с высоты птичьего полета. Лед, горное безмолвие, лишь ветер тоскливо стонет, жалуясь на свое одиночество. Убегающий вниз капроновый шнур и вырубленные во льду ступени, - вот и все что отмечало наш нелегкий путь.
Сейчас была моя очередь забивать крючья в ледяные расщелины, и видимо я буду последним, кто это делает на пути вверх, и первым на вершине. Движения уже давно стали тягучими как вареная сгущенка, мысли в голове тоже замерзли и ворочались еле-еле. Лед непрозрачен и под ударами айсбайля колется на острые куски, словно сахар. Подумалось: если бы растопить все эти льды, какие цветы выросли бы тогда на этих склонах? Скромные как эдельвейсы или ярко-красные, как высокогорные маки?
    Вертикальная, терявшаяся в облаках опасная дорожка застыла, и мы отогревали ее теплом наших сердец. Мы угадывали ее ощупью, дыхание, кончиками пальцев отмороженных рук. И ещё - кислородные маски, очки, стерегущие глаза против снежной болезни. Здесь не было «Я», одному этой дорогой было не пройти, лишь единое «Мы», мощное, как троекратное эхо, способное родить лавину, толкало нашу связку вверх. Ощущение этой трижды возросшей силы было восхитительно и лаконично: Гималаи, один из четырнадцати восьмитысячников Непала, Эверест - третий полюс планеты.
    Мы взошли на горный пик усталые, но счастливые. Не было сейчас на земле никого, кто был бы выше нас. Под нами - весь мир. Но надо торопиться. Мы оставляем на вершине лишь пирамиду из камней, да жестяную банку из-под кофе, в которую вложена записка, написанная замерзшими руками, с именами альпинистов, покоривших эту вершину. Мы достали из рюкзаков разноцветные сигнальные ракеты и одновременно дернули за стартовые шнуры...
    Я увидел яркую вспышку и осыпающийся треск крупных осколков. Я почувствовал, будто стрела пролетела рядом с моей головой и ударилась прямо в зеркало. Все закружилось передо мной, и я потерял сознание…

                ***

                Картинка из Интернета.