День Дид-Ладо

Николина Вальд
22-24 лютня(февраля)

Картинка из интернета

Меж ярких соцветий Ирийского сада,
Где благое лето веками царит,
Родился у Лады ребёнок Дид-Ладо –
Сварогу могучему сына дарит.
 
Сынок подрастает… На лоне природы
Назначен он в пары людей собирать,
На праздник водить круг берёз хороводы,
А в ночь на Купалу их свадьбы сыграть.

Бог Ладо – семейных законов хранитель,
Хранитель уюта и страж очага,
От предков великого Рода обитель
До нынче живущих хранит от врага.

В славянской семье был мужчина опорой,
На страже семьи и общины стоял.
Для всех был опорой он в битвах суровых,
Как мудрый Бог Ладо его наставлял.

На капищах дружно славбу распевали
Родителям в Ирии, чудном в веках,
Сварога-отца, Ладу-мать прославляли,
Трудились усердно до боли в руках.

Дид-Ладо парил в небесах над Землёю -
Рассыпаны кольца волос на плечах.
Небесный венок васильковый порою
Светился радушием в синих очах.
 


«А мы чищобу чистили, чистили,
Диди-Лада чистили!
А мы пашню пахали, пахали,
Диди-Лада пахали!
А мы просу сеяли, сеяли,
Диди-Лада сеяли!
А мы просу пололи, пололи,
Диди-Лада пололи!
А мы просу жинали, жинали,
Диди-Лада жинали!»