ком

Илья Будницкий
Сравню улитку с черепахой,
Как будто пропасть и скалу,
Пеньку на виселице - с плахой,
Вдову, зовущую к столу,

С её подружкой - гильотиной,
И попрошайка с кислой миной,
Урчащим брюхом - голытьба! -
Пойдёт искать иные смыслы -
То в колеснице, коромысле,
Не то выдавливать раба.

На деле общее - свобода. -
Улитке - вмерзнуть смысл исхода,
А черепахе - постареть,
Фудзи - в картинках Хокусая,
Ахиллу - девушка босая,
И жизнь исполнена на треть.

Всё - треугольник - форма горки,
За гранью леммы - оговорки,
Но непременный водоём,
Округл, как череп обезьяны,
И я везде ищу изъяны,
И продолжаю жить вдвоём.

И путь улитки и Ахилла -
Не лемма, просто то, что было,
И завершается пирком,
Как в русских сказках - мимо носа,
И снег на Фудзи смотрит косо,
И черепах свернулся в ком.