Полёт в бессмертие

Григорий Пошивальников
(памяти советских лётчиков, воевавших в Гражданской войне в Испании)

Я глубокую тайну давно сохранял,
Как в далёком Мадриде с фашизмом сражался.
Я Присягу давал, я подписку давал
О событиях тех, чтоб не распространялся.

Тот прошедший период тридцатых годов
Предгрозового двадцатого века
Путч фашисты свершили, озвучив пароль:
«Над всей Испанией безоблачное небо».

Сразу помощь франкистам пошла со всех стран,
Бомбы сыпались сверху испанцам на хаты
И Мадрид застонал от бесчисленных ран,
Добровольцы стремились быстрее в солдаты.

А в Советском Союзе, как только узнав,
Каждый долгом считал «наверху» добиваться,
И танкист, и пилот в рапорт свой написал:
Добровольцем пошлите на помощь сражаться.

Вот и вызов пришёл, нас собрали в Генштаб
И Главком ВВС нам Приказ зачитал,
И сказал: возвратиться мы можем не все,
Но Республике помощь наша нужна.

Как прибЫли в Мадрид, ещё тот разговор,
Через Европу мы к ним добирались,
Теплоходом, ж/д, пролетали меж гор
И с какой теплотой нас испанцы встречали!

Был отряд наш один, как большая семья,
Русский и югослав, австриец, испанец,
И с далёких краёв, с другой части земли
В эскадрилью к нам прибыл американец.

Сколько было боёв, сколько было потерь,
Был я ранен не раз, но в строю оставался,
Ранен в ногу, прострелена дважды рука,
С палкой-третьей ногой-в самолёт забирался.

Днём и ночью летали, громили врага,
По машинам и танкам, и аэродромам,
Жгли склады, поезда и бомбили мосты,
Уничтожали пехоты колонны.

Чтобы Вам показать интенсивность боёв-
За день несколько вылетов мы совершали
И устав от полётов, чуть-чуть подкрепясь,
Под крылом самолётов тот час засыпали.

Сколько было побед, сколько было потерь,
Сколько наших друзей мы в боях потеряли,
Но, оставшись в живых, собирались раз в год
И друзей боевых, как всегда, поминали.

Нам приятно, что с тех знаменательных лет
Чтут в Испании подвиг советских пилотов, 
Ставят памятник им и приносят цветы,
Кто навсегда не вернулся с полётов.

Ежегодно встречаясь, надев ордена,
С чувством гордости время мы то вспоминали,
Как бок о бок с испанцами били врага,
От фашистов Республику их защищали.

И вот годы прошли и нам сняли запрет,
Можно нам рассказать про то грозное время,
Книгу я напишу про погибших друзей,
Что погибли в боях, жизнь свою не жалея.

02.04.2024