Два бала на двоих

Евгений Гомзяков
 - Шибздиков и Замбезиков, вас вчера на контрольной работе не было, сегодня вы оба здесь, а что случилось с вами вчера? Если были больны, прошу предъявить справки от врача.
- Вчера, Нина Павловна,  мы перед школой  увидели чёрную кошку, и решили пропустить занятия от греха подальше. Разве мы виноваты в том, что суеверны к разным приметам? – сказал за двоих Шибздиков.
- Ссылка на чёрную кошку  не работает, ребята. Готовьте свои дневники, в которые я занесу сообщение для ваших родителей, - учительница взяла в руки ручку.
- А мы их от греха подальше сегодня не принесли, чтобы не огорчать своих родителей, - в этот раз голос подал Замбезиков, - предупредительность наша вторая натура.
- Не предупредительность, а предусмотрительность, - поправил его Шибздиков.
- Хорошо, очень хорошо, - сказала учительница, - неуды я вам уже поставила в журнал, а это означает, что автоматически они перейдут в дневники, которые вы принесёте завтра.
- Нина Павловна, - ваша болтливость зашкаливает, я имею в виду многословие, а Чехов говорил, что краткость – сестра таланта, - сказал Шибздиков.
- Два за контрольную и два по поведению, - такая краткость вас устраивает?
- Вполне, - ответил Замбезиков, - не самая худшая оценка.
- Вы не поняли, два бала на двоих ставлю за работу, и столько же на двоих по поведению.
Ученики понуро вздыхают, пожимая плечами. Мол, что тут поделаешь.