Демон

Дэм Нилов
У демона в глазах застыла желчь,
но он охвачен плотью человека.

– А ты забей. Послушай Флоренс Уэлч. Прочти крутой роман Умберто Эко. Хлебни пиваса, выбери кино, да хоть залипни в геймерские стримы.

Ты понимаешь, мне не все равно, когда страну трясет необоримо.

– Да что ты? И какой теперь маршрут? Унынием бунтарским пробавляться? Рептилии друг друга пережрут и сгинут в ад. Э-ле-мен-тар-но, Ватсон!

Меня заботят те, в ком нет вины, кто дьявольским шипением обманут, чьи судьбы были подло сочтены.

– Кому налог на жизнь не по карману? Позволь-ка усложнить твой нарратив и выправить декор картины мира: вот ты, к примеру, пишешь этот стих, а там чужих детей кромсает Ирод. Чернила в силах что-то изменить?

Могу отредактировать твой голос.

– Завязывай себя во всем винить! Страна сама на вилы напоролась. Сценарий был прописан не тобой, а кем-то, кто на Небе вес имеет. Добро и зло ведут извечный бой, рисуя вензеля кровавых змеек. Лукавый шепот всякого проймет. Сама, увы, грешна по этой части.

Густая тьма уродует народ, который пьет ее из адской пасти.

– Окей. Тогда бежим на маркетплейс. Прикупим там доспехи Супермена. Наладим непреклонный покерфейс и род людской исправим непременно!
Стрелой по Средиземью прошмыгнем и вырвем злое око Саурона!

Дракон уставший кашляет огнем. Все беды начинаются с драконов...

– Дак их навалом. Всех не перебьешь. Да и драконоверов нынче много: незнанье – сила, правда – это ложь, спокойствие – военная тревога. Откуда эта вера в идеал? Откуда этот глупый кодекс Фродо?

Я той зимой часть жизни потерял. И постарел.

– В семье не без урода! Пиявец у трезубца неспроста. Попробуй новой оптикой измерить.
Душа объята дымом, но чиста. И в Бога, как и прежде, можно верить. Не все волной вранья облучены, не каждый предан старому сектанту,
не всех волнуют плюшки и чины. Еще не запретили верить в Санту!

Похвальная позиция. Но...

– Что? Похоже на ошметки льстивой чуши?

Да нет. Оптимистичное кино. Но нужно нечто большее...

– Послушай, дорога жизни – тот еще канат. Пути Господни неисповедимы. И виноделы топчут виноград, который поливать необходимо. Чем бисер перед свиньями метать, уж лучше сад возделывать с досады. Пускай и тянет вниз родная гать. Пускай и нету никакого сада! Еще не слопал солнце крокодил и даже не воздвигли храмы моли. Любой твой предок это проходил, – когда любовь держалась на крамоле, а счастье – это близкие и кров, обычный лепесток дневного света.

Откуда столько древних комаров?

– Проходит все. Поверь, пройдет и это.