Тимуровец

Евгений Гомзяков
Мальчик Петя Иванов возвращается со школы. У него хорошее настроение, потому что стоит солнечная погода, и он сможет часа три погулять на воздухе, прежде чем сядет за уроки. Напевая под нос песенку, школьник заходит  в  подъезд своего дома. Он видит 
толстую тётеньку с арбузом в авоське.
- Здравствуй мальчик, - говорит  она, вытирая пот со лба носовым платком, не поможешь тёте поднести на пятый этаж арбуз, а то мне тяжело нести наверх. Ты же тимуровец, не так ли?
- Я Петя Иванов, - с достоинством отвечает пятиклассник.
- И что? Это прекрасно, что ты Петя Иванов, но так как же, Петя? Поможешь дородной женщине?
- Никогда ещё Ивановы не помогали дородным женщинам. У нас это не принято, понимаете женщина. У вас достаточно запасов энергии, чтобы донести ваш арбуз на пятый этаж. Надо этот излишек расходовать для вашей же пользы. Мы помогаем только худым, немощным женщинам и старикам. Наша династия держит марку в этом отношении.
- Ладно, тимуровец, хватит читать мне лекцию. Сама уж,  как  ни - будь, донесу.
И женщина, тяжело сопя носом, явно страдая одышкой, стала подниматься по лестнице.