Лодырь

Евгений Гомзяков
 - А пришёл, гуляка праздный. Ну, давай, садись теперь за уроки, - говорит мать сыночку.
- Нет, мамочка, не сяду я за уроки, - отвечает ей сынок.
- Это почему же?
- Я не гуляка праздный, я насыщался на прогулке кислородом, чтобы потом лучше соображать. Это грубоватое обращение ко мне. Оно меня оскорбляет.
- Хорошо, неустанный труженик мой сынуленька, Гавряшечка, будь так любезен, сядь  за стол и учи уроки.
- Нет, мамочка, не сяду. Я сперва должен пообедать, потому что изрядно проголодался.
- Хорошо, кровиночка моя, покушай сначала, а потом с новыми силами приступай  к урокам.
Плотно поев, Гавряшечка лёг на кровать, чтобы вздремнуть. Увидев сына на кровати, его мать говорит:
- Сынок, это что ещё такое, немедленно садись за уроки, или ты хочешь, чтобы папа тебе ремня всыпал?
- После плотного обеда меня клонит в сон. Вот посплю часок, и сяду потом за уроки, так и быть, мамуля. 
Проспав часок  со свежей головой, Гавряшечка включает телевизор, чтобы посмотреть интересную передачу. Мама Гавряшечки, терпение которой лопнуло, выключает телевизор и направляется к сынку с ремнём в руках.
- Перекушу чего – ни будь сладенького и сяду, мамочка, обещаю. Сладкое для мозга полезно. Лучше запоминать буду материал, который нам задали.
- Хорошо, в последний раз тебе доверюсь, непослушный сын мой.
Мама приносит увесистый кусок торта.
- Два раза укусишь, и всё. Остальное нам с папой оставишь, - говорит мама, кладя торт на стол. 
Гавряшечка съедает его весь и, зевая, ложится на диван, засыпая тут же на ходу.
Мама заходит в комнату и видит похрапывающего сынка.
- Ах, ты боже мой! Ну, какой же ты лодырь у меня, сыночек.