Декабристы спешили давать показания

Сакаев Айрат Равильевич
Декабристы были героями
войны с французом Отечественной,
через огни и воды прошедшие!
Но после стояния на площади,
когда оказались они под следствием
в казематах Петропавловской крепости
спешили подробно давать показания,
выдавать даже тех, кого не было -
тех, кто были сначала в заговоре,
только, разочаровавшись, покинули.
Были теперь и такие схвачены,
и им сразу побрили головы
и рядовыми солдатами
их на Кавказ воевать отправили
там были горцы еще непокорные!
Отчего же участники заговора,
удалые такие воины,
мягкотелыми оказались то?
неужели пытками были сломлены?
да ведь есть же тому доказательства,
что им пытки лишь были обещаны -
Но и этого было достаточно,
ведь пыткой бы были они обесчещены!
Был еще фактор и более значимый
дознание членов тайного общества
проводил лично царь-батюшка
сам император их лично допрашивал!
и были дворяне те ошарашены,
Ведь тому, кого убить собирались,
на самом-то деле они поклонялись!
В восторге, что царь с ними лично общается,
они буквально во всем признавались
а царь был строг, но отец дворянам!
Занялся юношей сих воспитанием -
кого-то на рудники сибирские,
кого-то на войну с чеченами
славно армия там пополнилась
знающими офицерами!