Я провожаю поезда

Татьяна Важнова
Протяжно свистнул паровоз.
Вагоны двинулись лениво.
Перрон с оттенком зрелой сливы
Офорт вокзала в бок увёз,
В гнилую оттепель глумливо.

Накрыл толпу кисельный пар.
С утра осоловевший голубь
Смотрелся в лужу, словно в прорубь,
С водою тёмною, как вар.
Топтался и искал опору.

О, сколько было поездов,
Перронов, милых встреч, прощаний,
И километры обещаний,
И слёз, и ощущенье вдов
Под шум толпы и гул вещаний.

Цепляюсь взглядом за вагон
Последний. Бусиной в составе
Он зацепился за заставу –
Москвы непреходящий сон.
За проводов блестящих лаву.

Фрагментами снегов осел
Вокзал. Серел цементным дзотом.
Пах горьким духом креозота,
Кряхтя, диспетчером сипел.
Мы с ним в тоске не знаем квоты.

Не провожаю никого
И, уж конечно не встречаю.
Горчит тоска лимонным чаем.
И сатанея от всего
Иду за поездом по краю

Унылой жизни. Семеня,
Мну нескончаемость перрона.
Я тень Джульетты из Вероны.
Обглодана, как тополя,
В начале летнего сезона.