Каждый шаг

Михаил Кедров
Каждый шаг человечьего рода
Есть падение или подъём -
Так нам жизнь начертала природа,
Чтобы думали: что и почём.
  И шагает разумное племя
  По рытвинам, ухабинам лет,
  Позабыв, что прошедшее вреия
  Сохраняет ушедших портрет.
Но портрет этот часто ужасен -
Больше зверя жесток человек.
Даже сам для себя он опасен
Поризводством духовных калек.
  К сожаленью, традиции жизни
  Повторяют ошибки всегда,
  В ожиданьи счастливой харизмы
  Очень редко восходит  звезда.
Слишком много больших промежутков,
Слишком мало мы знаем о них.
Иногда нам становится жутко
От утраты  мечтаний своих
  Потому, что весь опыт ушедших
  Принимаем спустя рукава
  И плодим всё таких же беспечных,
  Для которых вся жизнь трын-трава.
Но однако и в нашу эпоху
Появляется много идей
По борьбе с этим чертополохом
И расцвету добра для людей.
  Вероятно, сейчас на подъёме
  И как-будто бы свет засверкал,
  Что на нашей земле, в нашем доме
  Час свободного духа настал,
Чтоб друг другу в глаза поглядели,
Всем проблемам  решенье нашли,
Одолеть разногласья сумели
И в общение с миром вошли,
  Где стоят монументы титанам,
  Где для счастья открыта душа,
  Где подобно могучим вулканам
  В небе зарево: жизнь хороша.