Последний воин

Алексей Гомзин
Последний воин скрылся за скалой,
Прощальный луч мигнул в холодной стали.
Нам эта жизнь представилась игрой,
И вот сегодня мы в её финале.
Нас ровно триста. Царь наш Леонид
Сказал: “Вот долг, а там - решите сами”
И пусть жена моя меня простит
За то, что я остался здесь с друзьями.
У нас ещё есть где-то полчаса
На то, чтоб подготовить душу к битве.
И вспоминаю я твои глаза
В направленной к глухим богам молитве.
Весь мир услышит громкий звон клинков.
И наплевать, что нас сегодня мало,
Ведь даже через тысячу веков
Нас позабыть не смогут эти скалы.
Всё также море будет биться поутру,
Когда, пускай с излишним многословьем,
Усильем, завершающим игру,
Я напишу на камне тёплой кровью:
“О, чужестранец, помни этот час,
Будь подданным любой земной короны,
Но расскажи всю правду ты о нас,
Что были мы верны своим законам,
Что здесь костьми недаром полегли
Мы сделали всё то, что было в силах”
Я напишу всё это, чёрт возьми!
И навсегда запомнят Фермопилы!