чернобыль

Александр Яровой Славянск
черна быль
неправдоподобна
но черный цвет присущий этой были
уже стучался в утренние окна
и оседал налётом мёртвой пыли
потом из чрева
атомного чрева
рождался сон но он правдоподобен
путём распада и частиц нагрева
в мир извергались выкрики и стоны
затем был сад
пустой и нелюдимый
а рядом парк и луг
и город и посёлок
и никакой другой альтернативы:
путь будет труден
и ужасно долог
посередине пустоты чернеет
цветок распада
скорби и бессилья
он распростёр деяний черных крылья
и как фурункул у больного зреет
сравнить с ним можно гитлера
нерона пол-пота
успокаиваться рано
цветка не остановлена работа
он высится над робкою планетой
окосмосе мечтающей и звёздах
всё чаще забывающей что где-то
чернеет быль
срубить её? но поздно