О самоукорении

Владимир Воропаев 2
«Радость о Боге крепче здешней жизни, и кто обрел ее, тот не только не посмотрит на страдания, но даже не обратит взора на жизнь свою…»
Преподобный Исаак Сирин

***
На какой ступени дух остынет твой –
Может, знаешь ты или предполагаешь;
Будешь ли, обманут, может быть, судьбой –
Скорей всего, никогда не угадаешь.

По уму ступени было б обойти –
Много, много ведь дорог у нашей жизни,
Но надеешься чего-нибудь найти –
В этом лабиринте жизненных событий.

Многие искали что-то – не нашли,
А потом смеялись горько над собою:
Путь своих желаний тщательно прошли,
Глядь: да обманулись, всё-таки, судьбою!

Я свои желанья также проходил:
Часто был обманут безпорядком жизни –
До поры, пока себя не победил,
Стоя на ступени самоукоризны.

Июль, 2023