сидел старик-калека возле церкви босяком

Юрий Иванович Губанов
Стояла тишина,в холодном лунном свете,
Узоры звёзд кружили в сумраке ночном,
В поношенной рубахе,на озябшем,тощем теле,
Сидел старик-калека возле церкви босяком.

Вид жалкий он имел, страдальчески-убогий,
Бородку редкую он обронил на грудь,
Глаза запавшие открыв,смотрел он на дорогу,
Там кое-где плыла тумана муть.

День кончился.Был выходной,народ счастливый,
Шёл после «службы»,гудел певуче колокольный звон,
А он сидел и причитал,как будто над могилой,
Держа в руке тарелочку,и всем кладя поклон.

Для жалости,он оголял порою ногу,
Уродливую,словно не его чужую вещь,
Но без внимания все шли,и расходились понемногу,
Не глядя на культЮ,на скомканную шерсть.

Теперь вот ночь пришла,и никого нет рядом,
Болезненно поднял он голову свою,
И плакал во хмелю за голубой оградой,
Лицо подставив, набежавшему дождю.