Если по-научному

Профессор Оболенский
В отрицании есть, без сомнения, плюс.
В равновесии знаков стабильность системы.
Отклонение – в бездну распахнутый шлюз.
Уравнение – смысл любой теоремы.

Всё стремится к спокойствию. Это есть факт.
Ведь эмоциям вреден как плюс, так и минус.
Метроном отбивает в сознании такт,
А душа как сапёр, наступивший на мину.

Мы – подобие, но "совершенство" не в том,
Что Создатель вдохнул в нас бессмертную душу.
Идеал – это "глухонемой" метроном,
Чёткий ритм которого жизнь не нарушит.

***спасибо Яндексу за правильную картинку