Городские зарисовки. Питер. День 3ий

Тати Кёниг
День третий..

Четверг.. Март завершает свой путь.. Солнечный весенний день.. Природа оживает, и я вместе с ней;) Я в Ораниенбауме....
Ораниенбаум.. Когда я ещё только собиралась в Питер, это имя крутилось у меня в голове.. Думала - хочу съездить.. Отчего оно вылезло, из каких закоулков памяти.. Но прочно засело, не отмахнешься;) Не самое популярное место среди туристов.. Но видимо, в этом все и дело - я не совсем турист - я хочу быть"дома"
Само название - О-РА-НИ-ЕН-БА-УМ.. Что то такое экзотические есть в его звучании.. Обещание необычного.. Очень хотелось проверить;) проверила! Не ошиблась;)
Мне случалось уже бывать здесь - давно, кажется тогда ещё не было детей - значит, очень давно.. С тех пор он изменился - о нем стали заботиться, он сильно похорошел и полностью оправдывает теперь свое необычное название, которое в переводе, кстати, означает "померанцевое (апельсиновое) дерево".
Ораниенбаум - дворцовый комплекс. Был отстроен ближайшим сподвижником Петра 1, Александром Даниловичем Меньшиковым, на берегу Финского залива, несомненно с преследованием особых целей, но это слишком длинная история.. В последствии здесь жили Пётр 3 и Екатерина (будущая 2).. Пока не взошла на престол. Потом долго пребывал в запустении, но возродился снова..
Сейчас это огромный парк.. Не такой помпезный, как Петергоф; не такой царственный, как Пушкин, не такой заросший, как Павловск.. Просторный, но аккуратный; с дворцами, но они не громоздкие.. Со множеством скрытых за поворотом "приятных сюрпризов".. Уютный, душевный, поэтичный (как выразилась подруга), удивительно симпатичный.. А главное... Без столпотворения туристов.. Место "для своих";
Кажется, мне удалось обойти все его "сюрпризы", не торопясь, останавливаясь и вживаясь в приятности, часов за 5.. Без посещения дворца.. Это место, однозначно, чтобы провести день!! Возможно, мне просто повезло с днём - солнце придавало всему особое свечение, а весеннее тепло согревало душу;)  В один из моментов, пока я сидела на скамейке, отдыхая от долгой ходьбы, поглядывая на китайский дворец, перекусывая и слушая птиц, мимо прошёл работник и пожелал мне приятного аппетита: "Кажется наступила Весна! Здорово, да? “, - сказал он и широко улыбнулся.." Несомненно, так и есть! ", - ответила я и улыбнулась в ответ).... Такие моменты придают дню особую окраску.. А это  был не единственный момент.. Вот другой - около 20.00 по питерски, заходит солнце, холодает.. я, наконец-то поднялась на главную террасу Меньшиковского дворца, обращенную к заливу .. Внизу виднеются витиеватые узоры внешнего сада, вдали - полоска залива.. Никого!! Совсем!! Парк погружается в сон.. Здоровское чувство, почти, царское, - будто все здесь принадлежит только тебе! Тебе одному!
Так Мы сроднились с парком окончательно;)

Есть места, которые не хочется покидать.. И обещаешь себе обязательно вернуться; Ораниенбаум стал одним из таких мест... Я обязательно вернусь; Не обещаю - знаю.