Четыре реки

Игумен Паисий Савосин
.
          Из Эдема выходила река для орошения рая;
          и потом разделялась на четыре реки.
          Быт. 2, 10.


Магнитом рек твоих уловленный повсюду,
Сияньем солнца отражённым взятый человек
Охвачен и проникнут. Золотые руды
Расплавленные на ресницах и в руках. Поверх

Всего живущего и существующего ныне,
За гранью тонкости любой, как в слове, на просвет,
Они сияют. Тайно или ярко – вынес
Их, словно птицу из огня, хранит и помнит: век

Был бесконечен в этот час. Туда приникнуть,
В родное так необъяснимо, мирно и светло,
И тихо, и неуловимо, ищет, нитью
Соединённый с изначальным. В эту кровь и плоть

Вложивший трепет Тайны, Близкий, нас услыши,
Не настигаемый, но настигающий вдвойне
И так постигнутый! В разомкнутые крыши
Нисходит времени летучего прозрачный снег,

Рекою становящийся: и тает вместе,
И зарождается дальнейшее, Твой белый сад
Таит плоды, растит пространство, словно в тесте
Твой нарастает хлеб, восходит свет и жизнь. Ты Сам.


Март 2024.