Охтинский мыс

Владимир Мутьев
Во времена эпохи неолита
Охтинская река поток несла
Впадала в водоем большой, открытый,
В морскую чашу Литторинового дна.

А в это время люди наблюдали,
За силою стихии из воды,
В то время они многого не знали,
Но точно знали, где достать еды.

Стояли на холме у водоема,
Устроили стоянку на мысу,
Охотились, рыбачили немного,
Грибы и ягоды - нашли они в лесу.

Там провели они большое время,
Затем пошли на юг искать тепла,
Ну а Охтинка не меняя бремя
Поток воды несла, несла, несла..

Так годы шли.. Десятки, сотни, тыщи...
И снова человек сюда пришел
Поставил крепость, ров, забор отличный,
И новый цикл жизни он начАл большой...

Затем пожары, войны и разруха,
И вот уж новые воздвигнуты дома,
И крепость шведов (для других наука)
Лишь год от силы простоять смогла..

Ландскрона, Ниеншанцы - дважды
Пытались основать здесь чуждый быт
Но повернули в спять они однажды,
И вот уж каждый был почти забыт...

Но 21 век раскрыл все тайны,
И Главное узнали все умы
Как вдруг неведая, открыли мы случайно,
Страницу для истории страны!

Небес Венец Ландскрону сберегает,
Наказ был дан, и выпал новый шанс,
Народным стать (уж точно) достояньем,
В натуре всем представить Ниеншанц!

Баталии сегодня не стихают,
Борьба и споры, злость больших людей...
А воды Охтинки спокойно протекают...
Нева им вторит, и бежит скорей...

Две тыщи тридцать пятый год наступит,
И в нем уж очертания видны...
Музея стен и очереди тысяч,

Желающих увидеть самый крутой археологический комплекс нашей с вами любимой страны!