Сапоги чёрных орлов

Анатолий Николаевич Долгошей
               

Я стар, но я помню,
И память моя, как тяжелая ноша.
Ноша, что не выпускает из прошлого оков,
Где людей давили сапоги черных орлов.

Очнувшись в яме расстрельной, я помню!
Я помню грузовой вагон,
Душный, спертый воздух!
Мерцание света сквозь щели стен.
Давление трясущихся спин,
Плачь ребенка, звезда Давида на рукаве.
Резкий стоп, железный стон, поезд прибыл!
Открытый зев прохода,
Свежий воздух, делаю вздох.

Сзади толкают, иди, смерть впереди.
Упал, пытаюсь ползти,
Уперся лбом в чьи-то ноги.
Вижу в отражении начищенных сапог
Свой перекошенный рот.
Пробую встать, прикладом удар,
Воздух из легких весь потерял.
Сжимаюсь в эмбрион, может поможет?
Офицер с молниями на петлицах кривит рожу.
Вокруг сапоги черных орлов окружают,
Вздымаясь жизнь из меня выбивают.

«Этого не в баню! Сразу к стене!»
Сквозь боль до меня долетает.
Пока меня тянут богу молюсь,
Не чуда прошу, пусть другим помогает.
Об одном молю: « Господи!
Пусть в этом мире, Больше не будет!
Сапог черных орлов».