Абу Али ибн Сина... Стремление к Истине. Ч. IV

Журавлёв Евгений Олинархович
                Авиценна...

  "Душа, ты связана с желанием и страстью,
   Спеши: Мгновению обязана ты Властью!
   Любви не покупай, богатств, чинов не требуй -
   Кто Счастья не ценил, тот близится к несчастью..."

               Современник...

   Наверное, неправду говорят, что, Душа есть сонмище грехов(?)
   Нелепость это... А, почему мы допускаем всё такое?
   Сказать, что, просто это всё, нельзя лишь от того,
   Нас так воспитывает общество, в котором мы живём:

   Там чествуют преступность и враньё, там не понятия
   О Способностях творить Добро, которое, оценивают мздою,
            Зарплатою что называют...

                А, почему?
   Идёт ещё с тех пор, когда Оценщиком Труда был тот чиновник,
   Не понимающий его оснОв, но, всегда за всеми он смотрЯщий,
   Чтоб Новое не смЕло утверждаться, пока его в пол пьяном состоянии
   Не смогут рассчитать за выгодой к себе в кругах руководящих...

              К чему всё это привело?
   Единоначалие не нужнО в кругах незнающих о Работах НАСТОЯЩИХ...
   Итог, на первый взгляд: попрали все понятия о Добре,
   О Справедливости, о мерах наказания для всех без исключениях,
   Творящих беззаконие во всём... Но, кому же быть судьёй?

   Тем, кто с Совестью и Честью был и есть на Вы...
   Чтоб Счастье хоть чуть-чуть да принести всем,
   Кто Правдой хочет жить да в Государстве Настоящем...
   Тогда и ДУши станут добрее, ласковей и чище -
      Мгновения же Вечность обретут...

                2023г.

               Авиценна...

  "О, солнце! Странник ты повсюду знаменитый.
   Из этих странствий мне подарок принеси...
   Кого ты на путях Любви нашло сегодня
   С печалью на лице и болью в сердце скрытой..."

              Современник...

   Взывать-то можно, а, в том будет толк?
   Чего мне ждать - оно Любимого Меркурия сожгло,
   Что крутится вокруг - потребовать не смея о том,

   Чтоб отпустило оно его хотя бы на миг, что бы
   Он на небо, космос посмотрел - всё бы было
   В траектории своей ему летать чуть-чуть повеселее...   

   Увы... Нельзя... Ведь солнце СОБСТВЕННИК!
   Оно других встречать не хочет:
   Толь 9, толь 11 планет вокруг него кружат...

   Оно Собственник! Оно Любит самого себя до той порЫ,
   Пока состарится и, превратившись в белый карлик,
   Сдержать вокруг себя уж больше никого не сможет...

   А мне зачем тот твой подарок? Любить хочу сверх всяких сил!
   Ведь тот, который, с печалью на лице и болью в сердце - НАДЕЖДУ
   В Счастье потерял - себя ли, тебя ли солнце, как ни просил...

                2023г.