ИОНА

Татьяна Никандрова
“И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину:
”Встань, иди в Ниневию – город великий и
проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня”, –
 Библия, Книга пророка Ионы, 1:1, 2; 3:10.

Было слово Господне к Ионе,
Амафиину сыну – пророку:
“Встань, иди обличать беззаконья
Ниневии, столицы далекой.
Проповедуй в сем граде великом,
Злодеянья его устраняя.
Перед Господом грешен язычник,
Потонувший в волнах отчаянья”.
Но бежал от Бога Иона,
На корабль сел, уплывая
В самый край Средиземного моря,
В город Фарсис, себя спасая.
И воздвиг Бог великую бурю,
Ветер крепкий на море сзывая,
Был готов на корабль обрушится,
Иону вперед не пуская.
Корабельщикам странник признался,
Что в несчастье повинен он,
Иона, от Бога сбежавший,
Преступивший святой закон.
А когда за бортом очутился,
Бог волнение волн убрал,
Во чрево кита погрузил его,
Где во мраке Иона страдал.
Но взмолился пророк из громады,
Вспомнив Господа, умолял
Извести его душу из ада
И исполнить наказ обещал.
Обещал принести Богу жертву.
И Иону-пророка на брег
Китово пространство извергло.
Бог вторично воззвал через гнев.
И пошел он в Ниневию - город,
Ассирийцев жестоких оплот,
И призвал к покаянью народы.
В сорок дней был назначен срок.
Сорок дней лишь пройти должно бы,
Чтобы рухнула крепость та.
Ассирийцы поверили Богу,
Его слово дошло до царя.
И оделись все во вретище,
Был объявлен великий пост.
От злого пути обратился,
Покаянье пройдя, народ.
Отвратил Бог пылающий гнев свой,
А Иона в куще наблюдал,
Что разрушится город грешивший,
Как Господь ему предрекал.
Солнце жаркое припекало.
Бог растенье произрастил,
Иону от пекла спасая,
Над главой его постановил.
Но засохло за ночь растенье.
И в отчаянье день прошел:
“Лучше мне умереть скорее,
Нежели сгорать под огнем!”
Слышал Бог сие изреченье
И решил наставить на путь,
Убрав пророка сомненье,
Объяснить его миссии суть:
“Неужели жалко растенье
То, что день простояло всего?
А великий град отчужденья
Как же Мне не жалеть от того,
Что забыв врагов окаянных,
Повернулись к лицу  Моему,
Услышав голос отчаянный,
Предпочли Мой путь своему”.
Не избранники сильных народов,
Драгоценен для Бога весь мир,
От язычника до пророков,
Обращенных на Иерусалим.