Игорь Козлов-Капитан-За Россию поэт радел-2017

Елена Лапшина
За Россию поэт радел

Игорь Козлов-Капитан


Может быть, он устал от дел.
Может, понял, что всё намелено.
Он посмертной славы хотел,
Но а сам был живее Ленина.

И кутил вовсю и бузил,
И плевать он хотел на тонкости.
Нет, он вправду не тормозил,
По наклонной съезжая плоскости.

Десять лет назад, десять лет,
До чего же живо предание.
Лучший друг был, живой поэт,
А писал я воспоминания.

Как он в зал выходил на бис,
Как он истину в рифму вкручивал.
Думал, будет ему сюрприз
Напоследок от друга лучшего.

Да гори оно всё огнём!
От меня совсем независимо
У других друзей всё о нём
Тоже было давно написано.

Как народ его принимал,
И как сам он любил овации.
Десять лет он нам не давал
О себе издать публикации.

Хоронили погожим днём.
Триколор на российском вымпеле.
Говорили и всё о нём,
За него напоследок выпили.

Может, он за народ радел
В этом мире, слезами залитом?
Может, он не славы хотел?
Мы не знаем. Все были заняты...


2017 год

"Мне бесконечно жаль, что не стало еще одного из ПОЭТОВ-мурманчан. Печальная весть. Очень... Соболезную всем его друзьям, родным, Вам лично и себе тоже".
Тамара Кудрявцева   22.09.2017 21:29 

"Да, рано он ушёл... Спасибо, Тамара!"
Игорь Козлов-Капитан   23.09.2017 01:29

"Я в глыбу гранита хотел превратиться,
Чтоб замок не рухнул,
Чтоб замок не рухнул.
Но скоро был вдавлен я в землю по горло,
И крик мой последний был криком отчаянья… "(Н.Колычев)
Лицом к лицу лица не увидать... Живет рядом дорогой человек, строит замки из песка - и кажется, что никуда не денется, всё ещё успеем ему сказать. А он ушел. Без предупреждения.
Нет, славы Николай не хотел, это точно. Даже писал: "Не вспомнит никто позабытое имя", предполагая, что его забудут.
Но этого не будет, верно?
Спасибо, Игорь, за Вашу добрую память и верную дружбу.
А вот то, что "...за народ радел в этом мире, слезами залитом" - в самую точку!"
Наталья Чистякова   16.06.2017 10:28   

"Спасибо, Наталья! Никто его не забудет, это верно!"
Игорь Козлов-Капитан   16.06.2017 11:10